تشهد مناطق واسعة من أستراليا، اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026، حالة من التقلبات الجوية، مع توقعات بهطول أمطار متفاوتة الشدة وحدوث عواصف رعدية في عدد من الولايات والأقاليم، وسط تحذيرات من رياح قوية وتساقط حبات البَرَد في بعض المناطق.
وأوضح مكتب الأرصاد الجوية الأسترالي أن البلاد تمر بأجواء ربيعية متقلبة، نتيجة استمرار تمركز مرتفع جوي فوق بحر تسمان، ما يؤدي إلى بقاء الطقس رطباً وبارداً نسبياً في الشرق، بينما تسود أجواء أكثر دفئاً في الولايات الجنوبية.
كوينزلاند تواجه خطر العواصف الشديدة
تُعد ولاية كوينزلاند من أكثر المناطق عرضة للطقس العنيف، حيث يُتوقع هطول أمطار قد تكون غزيرة محلياً على الساحل الجنوبي الشرقي، خصوصاً في منطقتي غولد كوست وصن شاين كوست.
ومع تقدم ساعات النهار، قد تتشكل عواصف رعدية قوية في المناطق الوسطى والغربية، مصحوبة برياح مدمرة وحبات بَرَد كبيرة وأمطار غزيرة، خاصة في منطقتي مارانوا ووارغو، قبل امتدادها نحو المرتفعات الوسطى بالقرب من إيميرالد مساءً.
أمطار متفرقة في نيو ساوث ويلز
في نيو ساوث ويلز وإقليم العاصمة الأسترالية، تستمر فرص هطول الأمطار على الساحل الشمالي، بينما تقل تدريجياً باتجاه الجنوب، مع احتمال حدوث عواصف رعدية بعد الظهر بالقرب من الجبال الزرقاء والمناطق الجبلية الجنوبية.
أما سيدني، فمن المتوقع أن تسجل درجة حرارة عظمى تبلغ 24 درجة مئوية، مع احتمال سقوط زخات مطر متفرقة، بينما تصل الحرارة في كانبرا إلى 25 درجة وسط أجواء غائمة جزئياً.
أجواء دافئة وعواصف محتملة في فيكتوريا وتسمانيا
تشهد فيكتوريا طقساً دافئاً نسبياً، مع درجات حرارة تتراوح بين منتصف وأواخر العشرينيات، وقد تقترب من 30 درجة في المناطق المحاذية لنهر موراي.
وتزداد فرص الأمطار والعواصف شرق ملبورن، خصوصاً في جيبسلاند ووادي لاتروب، بينما تسجل ملبورن نحو 27 درجة مئوية.
وفي تسمانيا، تصل الحرارة إلى 24 درجة في هوبارت و27 درجة في لونسيستون، مع توقعات بأمطار متفرقة وعواصف محتملة على الساحل الشرقي خلال فترة بعد الظهر والمساء.
طقس متباين في جنوب وغرب أستراليا
تسود أجواء جافة معظم مناطق جنوب أستراليا، باستثناء بعض الزخات والعواصف المحدودة في الأطراف الشرقية والشمالية الغربية. ومن المتوقع أن تصل الحرارة في أديلايد إلى 26 درجة، مع ارتفاعها إلى الثلاثينيات في المناطق الشمالية.
أما غرب أستراليا، فتستمر فرص العواصف الرعدية في المناطق الداخلية، وقد تكون شديدة في أقصى شرق الولاية. كما يُتوقع وصول جبهة هوائية باردة إلى الساحل الجنوبي الغربي، مصحوبة بأمطار قد تمتد إلى بيرث مساءً، بعد أن تسجل المدينة نحو 24 درجة.
الإقليم الشمالي تحت تأثير العواصف
وفي الإقليم الشمالي، يُتوقع استمرار نشاط العواصف الرعدية في المناطق الغربية والجنوبية الغربية، مع احتمال هبوب رياح قوية قد تؤثر في المناطق النائية.
أما داروين، فتشهد طقساً حاراً نسبياً بدرجة حرارة تصل إلى 34 درجة مئوية، مع احتمال سقوط أمطار خفيفة صباحاً.
ودعا مكتب الأرصاد الجوية السكان، خاصة في المناطق المعرضة للعواصف الشديدة، إلى متابعة التحذيرات الرسمية وتحديثات الطقس، نظراً لاحتمال تغير الظروف الجوية بسرعة خلال اليوم.

ميشيل نان مترجم للأخبار الأسترالية في جريدة التلغراف اللبنانية، يساهم في نقل أبرز التطورات السياسية والاقتصادية في أستراليا إلى القارئ العربي.

