كانبرا – وصف النائب العمالي بيتر خليل سلوك بعض أعضاء حزب الخضر خلال حملة ويلز بـ”غير المقبول”، مشيرًا إلى أنهم نشروا “أكاذيب وافتراءات” واصفًا هذه الأفعال بأنها “مقززة للغاية”.

تأتي هذه التصريحات وسط توتر متصاعد في أوساط السياسة الفيدرالية، حيث يتهم حزب العمال حزب الخضر بتجاوز حدود الخطاب السياسي في إطار الحملات الانتخابية.

تعديلات وزارية ووجوه جديدة في الصفوف الأمامية

بالتزامن مع ذلك، تعقد كتلة حزب العمال اجتماعًا مهمًا اليوم في مبنى البرلمان بـكانبرا، ومن المتوقع أن يتم خلاله إقرار تشكيلة وزارية جديدة تستثني كلًّا من المدعي العام مارك دريفوس ووزير العلوم والصناعة إد هوسيك من التشكيلة الوزارية.

وقد شوهد نواب حزب العمال يتوافدون منذ صباح اليوم إلى مقر البرلمان، وسط تساؤلات من الصحفيين حول أسباب هذا التغيير، وخصوصًا ما يتعلق بإقصاء دريفوس وهوسيك.

ترقيات من الفصيل اليساري

من المتوقع أن يتم ترقية عضوي مجلس الشيوخ العماليَين، تيم آيرز وجيس والش، وكلاهما من الفصيل اليساري، إلى الصفوف الأمامية للحكومة، في خطوة قد تعكس تحوّلًا داخليًا في التوازنات داخل الحزب.

ورغم الضغط الإعلامي، قال وزير الخزانة جيم تشالمرز إنه لن يُعلّق على “الشؤون الداخلية للحزب”، لكنه شدّد في الوقت نفسه على احترامه لكل من هوسيك ودريفوس، نافيًا وجود أي إساءة لهما.