Hani-Elturk2

بقلم هاني الترك OAM

كتب الدكتور جمال الريفي مقالاً مطولاً لصحيفة الدايلي تلغراف علق فيه على استعمال الاعلامي في القناة التلفزيونية التاسعة إيدي ماغواير بكلمة Mussie الذي وصف فيه وزير الرياضة في ولاية فكتوريا جون إيرن العاشق لكرة القدم والمولود في تركيا Mussie  نسبة الى ديانته الاسلامية.

وقال الدكتور الريفي انه معجب بتعبير ماغواير وهواسلوب استرالي فكاهي وانه – اي الريفي – يحب استراليا واذا اهان ماغواير اي شخص فهو لم يهن المسلمين ولم يهنه شخصياً وكذلك فإن الوزير إيرن لم يشعر بالاهانة اطلاقاً.

واضاف الدكتور الريفي انه لم يكن يعلم ان ايران مسلم الديانة الا حينما اطلق ماغواير تعليقه وهو ينتمي الى ولاية نيو ساوث ويلز  وديانته الثانية هي الراغبي ليغ.

والآن يوجد وزراء في الولايات والبرلمان الفيدرالي ليظهر الى اي درجة قد تفاعلت الجالية الاسلامية  مع المجتمع الاسترالي وكيف اصبحت جزءاً لا يتجزأ من استراليا وهذا ما كان ماغواير يقصد به في تعليقه.