تقترب أسعار البنزين والديزل في أستراليا من الانخفاض، بعد تراجع أسعار النفط العالمية عقب الإعلان عن وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، والذي يشمل إعادة فتح مضيق هرمز لمدة أسبوعين.
ورغم هذه التطورات الإيجابية، حذر خبراء من أن انخفاض أسعار الوقود في محطات البنزين لن يكون فورياً، حيث تحتاج الأسعار إلى وقت حتى تعكس التراجع في أسعار النفط العالمية.
وجاء ذلك في وقت شهدت فيه أسعار البنزين في أستراليا انخفاضاً طفيفاً خلال الأسبوع الماضي، بينما ارتفعت أسعار الديزل رغم خفض الضريبة المفروضة على الوقود.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن بلاده ستوقف العمليات العسكرية الدفاعية وتعيد فتح مضيق هرمز، في حال التزمت الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الهجمات.
وبالفعل، انخفض سعر برميل النفط الخام من نوع غرب تكساس من نحو 107 دولارات أمريكية إلى أقل من 97 دولاراً خلال ساعات قليلة بعد الإعلان عن التهدئة.
ورغم ذلك، أشار خبراء إلى أن هذا الانخفاض قد يستغرق من 7 إلى 10 أيام ليظهر في أسعار الوقود داخل محطات التعبئة.
وقال المتحدث باسم NRMA بيتر خوري:
“هذا هو الخبر الذي كنا ننتظره منذ أسابيع… وإذا استمر وقف إطلاق النار، فسنرى انخفاضاً في الأسعار، لكنه سيستغرق بعض الوقت ليصل إلى المستهلكين”.
وأضاف أن سرعة ارتفاع الأسعار خلال الأزمة قد تعني أن الانخفاض هذه المرة سيكون أسرع نسبياً.
أرقام متباينة في السوق
أظهرت بيانات معهد البترول الأسترالي أن متوسط سعر البنزين انخفض بمقدار 13.3 سنتاً ليصل إلى 240.1 سنت لكل لتر خلال الأسبوع الماضي.
لكن هذا الانخفاض لا يزال أقل من التخفيض الضريبي الذي بلغ 32 سنتاً لكل لتر، ما يشير إلى أن شركات الوقود لم تمرر كامل الفائدة إلى المستهلكين.
في المقابل، ارتفعت أسعار الديزل بمقدار 2.7 سنت لتصل إلى 312.7 سنت لكل لتر، رغم خفض الضريبة.
اضطرابات الإمدادات
كشفت بيانات حكومية أن 125 محطة وقود في أستراليا نفدت منها بعض أنواع الوقود، بينما نفدت الإمدادات بالكامل في 34 محطة.
ورغم أن أستراليا لا تعتمد بشكل كبير على نفط الشرق الأوسط، حيث يمر نحو 20% فقط من النفط العالمي عبر مضيق هرمز، إلا أن إغلاق المضيق تسبب في اضطرابات كبيرة في الأسواق العالمية وارتفاع الأسعار.

سام نان صحفي وإعلامي مقيم في أستراليا، يعمل مترجماً للأخبار الأسترالية في جريدة التلغراف اللبنانية، حيث يتولى نقل وتحرير أبرز الأخبار السياسية والاقتصادية والاجتماعية من الإعلام الأسترالي إلى اللغة العربية.

