دافع رئيس الوزراء الأسترالي Anthony Albanese عن استخدامه كلمة «الصعبة» لوصف الناشطة الأسترالية Grace Tame، مؤكداً أن حديثه كان يتعلق بحياتها وتجاربها السابقة، لا بشخصيتها.

وجاء الجدل بعد مشاركته في منتدى عام طُلب منه خلاله وصف شخصيات معروفة بكلمة واحدة. وعند سؤاله عن غريس تايم، أجاب بكلمة «Difficult»، ما أثار ردود فعل واسعة.

تايم ترد بقوة عبر وسائل التواصل

رفضت تايم محاولة التوضيح، واعتبرت الوصف «وسام شرف». ووصفت رئيس الوزراء بأنه «رجل كبير في السن»، مؤكدة أن الجميع يدرك المقصود من الكلمة.

كما شبّهت تعليقه بتصريحات سابقة أطلقها رئيس الوزراء الأسبق Scott Morrison بشأن حياتها، معتبرة أن مثل هذه العبارات تنطوي على نبرة استعلائية.

وشاركت عبر حساباتها منشوراً لناشط اعتبر أن وصف النساء بـ«الصعبات» يُستخدم غالباً للإشارة إلى نساء لا يمتثلن أو لا يلتزمن بالصمت.

توضيح واعتذار مشروط

قال ألبانيزي لاحقاً إن من المستحيل اختزال شخصية مثل تايم في كلمة واحدة. وأكد أنه كان يقصد حياتها التي وصفها بأنها كانت مليئة بالتحديات، مشيداً بقدرتها على تحويل تجاربها الصعبة إلى نشاط داعم للناجيات من الاعتداءات.

وأضاف أنه إذا كان قد تم تفسير كلمته بشكل خاطئ، فإنه يعتذر عن ذلك التفسير.

وتُعد تايم من أبرز الناجيات من الاعتداءات الجنسية في مرحلة الطفولة، وقد تحولت خلال السنوات الماضية إلى صوت بارز في حملات دعم الضحايا وحقوق النساء.

جدل إضافي حول تصريحات أخيرة

أشار رئيس الوزراء أيضاً إلى أن الجدل لا يقتصر على ذلك التعليق، في إشارة إلى مشاركة تايم في احتجاج نُظم في سيدني هذا الشهر، حيث قادت هتافات أثارت انقساماً سياسياً.

واعتبر أن هذا السياق يوضح صعوبة توصيف الشخصيات العامة بكلمة واحدة.

انتقادات من حزب الخضر

انتقد نواب من حزب الخضر التعليق، معتبرين أن وصف النساء بـ«الصعبات» لن يُسكت أصواتهن.

وقالت زعيمة الخضر الفيدرالية Larissa Waters إن من الأفضل استخدام كلمات مثل «قوية» أو «محاربة» بدلاً من توصيف يحمل دلالات سلبية.

ويعكس الجدل حساسية متزايدة في الخطاب السياسي المتعلق بالنساء والناشطات، خاصة في ظل النقاشات المستمرة حول المساواة بين الجنسين وحدود النقد السياسي.