بقلم / هاني الترك OAM – أستراليات

يوم أستراليانفخر بيوم استراليا 26 يناير

تحتفل استراليا يوم الإثنين المقبل بيوم استراليا الوطني.. وهو التاريخ الذي إستوطن فيه الكابتن آرثر فيليب بقيادته لـ11 سفينة في سيدني كوف يوم 26 يناير/ كانون الثاني عام 1788.

رفع العلم البريطاني وأنشأ مستوطنة نيو ساوث ويلز.. وتطورت المستوطنة وتوسعت الى ولايات لتصبح استراليا دولة متقدمة في العالم عبر 238 عاماً هو تاريخها.

يرى البعض خصوصاً من الداعمين للأبوريجينيين ان يوم استراليا هو يوم الغزو.. ولا يجب الاحتفال به كيوم استراليا الوطني.. سوف يحصل 350 مهاجراً على الجنسية الاسترالية على عتبة أيقونة استراليا الأوبرا هاوس.

في الواقع اننا نفخر ونعتز كأمة استرالية متعددة الثقافات والحضارات بيوم استراليا 26 يناير.. فهو أساس الأمة الاسترالية.

تفيد إحصائية في معهد الشؤون العامة ان 69% من عامة الشعب الاسترالي يؤيد الإبقاء على يوم 26 يناير.. بأنه اليوم الوطني لاستراليا.. وإنخفضت نسبة اليوم بتغيير اليوم الى 14%.

صحيح إرتُكِبَت بعض الأخطاء خلال 238 عاماً.. ولكن جميعها تم حلها ويتم في البرلمان.

حققت استراليا خلال 238 عاماً تطوراً كبيراً جذرياً وأصبحت دولة من اهم دول العالم.. فإننا محظوظون بيوم استراليا ويجب ان نحافظ عليها والاحتفاظ بيوم 26 يناير كيوم وطني لتأسيسها.

*********

دونالد ترامبترامب يستثمر في استراليا

سوف يشيد رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب برجاً عالياً في الغولد كوست في كوينزلاند.. فقد تقدم بطلب الى مجلس بلدية غولد كوست وتمت الموافقة عليه.. وإشترى الأرض اللازمة لإنشاء البرج.. وهي تطل على شاطئ البحر.

من المتوقع ان يؤلف البرج من شقق وفندق كبير.. وعلى واجهة البرج إسم وصورة ترامب وكلمات من ذهب تقول انه برج ترامب.

وترامب ملياردير ويمتلك الثروة وكل إستثماراته في الولايات المتحدة من مبانٍ تحمل صورته وكلمات بالذهب انه ملك دونالد ترامب.

قال ناطق بإسم بلدية الغولد كوست انه وافق على تفاصيل خطة البرج.. وسوف يتم بناء البرج.

*********

ترحيلترحيل ألفي مهاجر

أطلقت دائرة الشؤون الداخلية تقريراً مفاده ان استراليا رحلّت اكثر من ألفي مهاجر بعد أن ألغت تأشيرة إقامتهم بسبب إرتكابهم جرائم خطيرة مثل الاعتداء الجنسي على الاطفال.. الخطف.. والقتل.. الاغتصاب وشكلوا خطراً على الامن القومي.

هذه مبادرة موفقة للحكومة.. وتعتبر سجلاً ناجحاً للحكومة.. والسماح للمهاجرن الشرفاء الإقامة والحصول على الجنسية.

والجدير ذكره ان دائرة الشؤون الداخلية يحق لها إلغاء أي تأشيرة إستناداً الى سوء السلوك مثل إرتكاب الجرائم قبل الحصول على الجنسية الاسترالية.. إذ لا يمكن تجريد أي مهاجر من الجنسية إلا في حالة واحدة هي إعطاء معلومات خاطئة للحصول على الجنسية.

*********

بولين هانسونحزب أمة واحدة هوالمعارضة

تفيد آخر أرقام إستطلاعات الرأي الى إرتفاع كبير في الدعم لحزب أمة واحدة وإنخفاض الدعم للإئتلاف.

بلغ الدعم لحزب أمة واحدة الى 22% من الاصوات الاولية.. في حين إنخفض الدعم للإئتلاف الى 21% من الاصوات الأولية.. أما حزب العمال الحاكم بلغ الدعم له 32% من الاصوات الأولية.

حظي رئيس الوزراء أنطوني ألبانيزي كرئيس وزراء مفضل على نسبة 51% في حين تدنى الدعم لسوزان لي زعيمة الإئتلاف الى 31%.

من الواضح لو بقيت هذه الارقام كما هي وقت الانتخابات فان حزب أمة واحدة بزعامة بولين هانسن سوف يشكل المعارضة.. لان الحزب الذي يحظى بالاصوات الأولية مع حساب الأصوات التفضيلية هو الذي يفوز بالحكم.


The image of Donald Trump in this article is licensed under Public Domain.. Source: Voice of America / Wikimedia Commons.

Image of Pauline Hanson — Source: Wikimedia Commons, CC BY 4.0of America via Wikimedia Commons.