تعلن الحكومة الأسترالية اليوم عن تقديم مساهمة إنسانية إضافية بقيمة 20 مليون دولار أسترالي استجابةً للكارثة الإنسانية في غزة. ويهدف هذا التمويل الجديد إلى دعم المنظمات التي لديها القدرة على الاستجابة السريعة وتوفير الغذاء والإمدادات الطبية للمستشفيات الميدانية وغيرها من المساعدات المنقذة للحياة للنساء والأطفال، خاصة بعد الإعلان عن فتح ممرات إنسانية جديدة.
وبذلك، يصل إجمالي المساعدات الإنسانية التي قدمتها الحكومة الأسترالية لغزة ولبنان إلى أكثر من 130 مليون دولار أسترالي منذ 7 أكتوبر 2023. وتؤكد الحكومة الأسترالية أنها تقدم مساعداتها لغزة بالتنسيق الوثيق مع شركائها الرئيسيين، بما في ذلك المملكة المتحدة والمنظمات الإنسانية.
تشمل حزمة المساعدات الجديدة ما يلي:
- 2 مليون دولار لدعم جهود الإغاثة بالتعاون مع المملكة المتحدة.
- 6 ملايين دولار لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة لتوفير وتوزيع الإمدادات الغذائية.
- 5 ملايين دولار لمنظمة اليونيسف لتقديم الدعم الغذائي للأطفال المعرضين لخطر المجاعة.
- 5 ملايين دولار للجنة الدولية للصليب الأحمر لتلبية الاحتياجات الأساسية، بما في ذلك الوصول إلى الرعاية الصحية.
- 2 مليون دولار للمؤسسة الخيرية الأردنية الهاشمية، لتوسيع نطاق التعاون مع المملكة الأردنية الهاشمية وتوفير الإمدادات الطبية لدعم تشغيل المستشفيات الميدانية في غزة.
تصريحات رسمية
وزيرة الخارجية، السيناتور بيني وونغ: “لقد كانت أستراليا دائمًا جزءًا من الدعوات الدولية لإسرائيل للسماح باستئناف كامل وفوري للمساعدات لغزة، بما يتماشى مع الأوامر الملزمة لمحكمة العدل الدولية. يجب أن ينتهي معاناة وتجويع المدنيين في غزة. ستواصل أستراليا العمل مع المجتمع الدولي للدعوة إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار، وإطلاق سراح الرهائن، والتوصل إلى حل الدولتين، الذي يمثل السبيل الوحيد لتحقيق سلام وأمن دائمين للشعبين الإسرائيلي والفلسطيني.”
وزيرة التنمية الدولية، الدكتورة آن آلي: “نعمل مع شركائنا لتقديم مساعدات فورية ومستمرة ومنقذة للحياة لشعب غزة. يجب السماح لهم بالقيام بعملهم الحيوي وتقديم المساعدات على نطاق واسع. سيعزز التمويل الإضافي من أستراليا الجهود الدولية لتلبية الاحتياجات الملحة في غزة، ويوفر الغذاء والرعاية الصحية اللازمة. ما زلنا ندعو إسرائيل للسماح بوصول المساعدات الفوري ودون عوائق إلى غزة.”

