
إذا فازت حكومة داتون في الانتخابات، فستُقدم تخفيضًا ضريبيًا لمرة واحدة بقيمة 1200 دولار لأصحاب الدخل المتوسط في عام 2026، في محاولة لجذب الناخبين الذين تضرروا بشدة من التضخم الأخير.
وقال زعيم المعارضة، الذي يُطلق حملته الانتخابية في غرب سيدني اليوم، إن الخطة ستوفر تخفيفًا “مؤقتًا ومُستهدفًا” لتكاليف المعيشة. سيُدفع تعويض ضريبة تكلفة المعيشة البالغ 1200 دولار دفعةً واحدةً عند احتساب الضريبة لأي شخص يتراوح دخله الخاضع للضريبة بين 48,000 و104,000 دولار.
يُطبق هذا المبلغ على السنة المالية 2025-2026، ويُدفع في يوليوتموز 2026.
كما سيحصل دافعو الضرائب الذين يقل دخلهم عن 48,000 دولار على تعويضٍ أقل، وكذلك من يتجاوز دخلهم 104,000 دولار ويصل إلى 144,000 دولار.
إجمالاً، سيحصل حوالي 85% من دافعي الضرائب على بعض التعويضات، وسيحصل نصفهم على الحد الأقصى.
يُشبه هذا الهيكل هيكل تعويض ضريبة الدخل المنخفض والمتوسط (LMITO) الذي وُضع بين عامي 2019 و2022، عندما كان الائتلاف الحاكم آخر مرة في السلطة.
قال السيد داتون: “سيُعيد برنامجنا لتخفيض ضريبة غلاء المعيشة المزيد من الأموال إلى جيوب ملايين الأستراليين في وقتٍ يُثقل كاهلهم فيه ارتفاع فواتير البقالة، والإيجارات، وأقساط الرهن العقاري، وتكاليف التأمين”.
ستبلغ تكلفة هذا البرنامج 10 مليارات دولار، تُضاف إلى تكلفة التخفيض البالغة 6 مليارات دولار التي نتجت عن خفض الائتلاف لضريبة الوقود إلى النصف على مدار 12 شهرًا.
سيُطبق هذا البرنامج على دافعي الضرائب مباشرةً بعد انتهاء تخفيض ضريبة الوقود، حيث سيحل أحد هذين الإجراءين محل الآخر.
ستُؤدي هذه التخفيضات إلى خفض الحد الأدنى لمعدل الضريبة من 16 سنتًا للدولار إلى 15 سنتًا في الفترة 2026-2027، ثم إلى 14 سنتًا بشكل دائم بعد ذلك، مع توفير 536 دولارًا سنويًا لمعظم دافعي الضرائب.
عارض الائتلاف هذه التخفيضات الضريبية ووعد بإلغائها.
وصرح السيد داتون بأن تخفيضات حزب العمال كانت بمثابة “صفعة على وجه الأستراليين الكادحين وإهانة للأسر التي تسعى جاهدة لكسب قوتها”.
وكان التعويض الذي تستند إليه هذه السياسة، وهو LMITO، محور خطة الضرائب “ذات المراحل الثلاث” التي نفذتها حكومتا تيرنبول وموريسون.
وتغير المبلغ عدة مرات، وتم الاحتفاظ به لفترة أطول مما كان مخططًا له في الأصل – حيث تم تمديده كإجراء تحفيزي خلال الجائحة.
ومن الفروق الرئيسية بين التعويض الضريبي وخفض معدل الضريبة أن التعويض يُدفع على دفعة واحدة في نهاية السنة المالية.
وبالمقارنة، يصل خفض معدل الضريبة إلى دافعي الضرائب تدريجيًا من خلال كل راتب.
يُقام حفل إطلاق الحملة اليوم الأحد في غرب سيدني، حيث أمضى داتون وقتًا طويلاً في حملات انتخابية في مقاعد حزب العمال في ويريوا وماكارثر وماكماهون وباراماتا، حيث يتطلع الحزب إلى تحقيق تقدم في معقل تقليدي لحزب العمال.